首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 专题 > 中国担任安理会2020年3月轮值主席
张军大使在安理会“打击非洲恐怖主义和极端主义”辩论会上的发言

2020/03/11

  中方感谢迪卡洛副秘书长代表古特雷斯秘书长、穆罕默德大使代表非盟委员会主席法基以及助理秘书长兼开发署署长特别顾问迪耶所作通报。

  恐怖主义是全人类的公敌。当前,国际反恐形势复杂严峻。面对恐怖主义威胁,各国命运休戚与共,没有哪个国家能够独善其身。非洲作为最具发展潜力的大陆,近年来深受恐怖主义和暴力极端主义危害,老问题没有解决,新威胁不断出现,日益成为全球应对恐怖主义的前线。恐怖组织利用非洲部分地区局势动荡,不断向非洲渗透和蔓延,破坏地区稳定和经济社会发展,影响世界和平与安全。

  国际社会应采取迅速、有效、协调的行动,帮助广大非洲国家提高应对恐怖威胁的能力、资源和手段,彻底铲除恐怖主义滋生的土壤,以全面综合方式打击恐怖主义和极端主义。中方欢迎安理会通过主席声明。主席声明在加强非洲会员国能力建设、培训、分享最佳做法和经验、加强联合国机构协调、制定国家和地区战略等方面达成重要共识,为下一步工作提供重要指导。我愿强调以下几点:

  第一,应坚持统一标准,凝聚反恐共识。非洲反恐是全球反恐努力的重要组成部分,国际社会帮助非洲反恐应坚持反恐统一标准。不论恐怖活动打着什么旗号、针对哪个国家、采取何种手段,都应坚决予以打击。要避免将恐怖主义与特定的宗教和民族相联系。中方支持联合国在帮助非洲国家加强反恐能力建设中发挥中心协调作用,把加强非洲国家反恐能力作为优先领域,支持国际社会向非洲国家提供不附加任何政治条件的反恐援助。

  第二,应坚持综合施策,实现标本兼治。经济社会发展落后是非洲部分地区恐怖主义和极端主义滋生蔓延的重要原因。许多非洲国家在基础设施建设、消除贫困、就业、教育、公共卫生、社会保障等方面存在诸多挑战。国际社会应帮助非洲国家推进落实非盟《2063年议程》和联合国2030年可持续发展议程,通过发展经济、消除贫困、改善民生,实现社会长治久安。特别应重视非洲青少年的教育和就业问题,避免青少年受极端主义思想蛊惑。中方在中非合作论坛北京峰会期间提出的“八大行动”倡议中,许多措施都是着眼于帮助和培养非洲青年提高教育和就业能力。

  第三,应坚持非洲主导,尊重非洲自主权。国际社会在帮助非洲反恐时,应支持非洲国家以非洲方式解决非洲问题。国际社会在提供反恐援助时,要尊重当事国主权、独立和领土完整,充分听取非洲国家和地区组织的意见和主张,急非洲国家之所急,想非洲国家之所想,集中力量解决当事国认为最紧迫的问题,特别是增强非洲国家自主反恐的能力和手段,加强信息分享,打击外国恐怖作战分子,打击恐怖融资和利用互联网从事恐怖活动等。

  第四,应发挥区域组织作用,形成反恐合力。打击非洲恐怖主义和极端主义不能仅仅依靠非洲国家单独应对。非盟等有关区域和次区域组织对地区国家情况及反恐需求有着更加全面的认识,在解决本地区问题方面具有独特优势。中方支持非洲国家联合自强,合力应对恐怖主义威胁,将继续支持非盟2020年消弭枪声倡议。希望联合国加强同非盟等区域和次区域组织协调合作,支持非洲国家积极落实安理会相关决议和《联合国全球反恐战略》,加强经验交流,形成工作合力。

  中方高度重视非洲国家关切,坚定支持非洲国家和地区组织为打击恐怖主义和暴力极端主义所作的不懈努力。我们通过中国-联合国和平发展基金,积极为联合国在非洲开展反恐培训项目提供资金支持。中非合作论坛北京峰会期间,我们决定设立中非和平安全论坛及中非和平安全合作基金,支持中非开展和平安全领域合作。我们还通过非盟渠道向萨赫勒地区反恐行动和五国联合部队建设提供了3亿元人民币援助,将继续在力所能及的范围内,向非洲国家提供反恐物资和能力建设援助。中方愿同国际社会一道,共同支持和帮助非洲国家打击恐怖主义和极端主义,为促进非洲和平、稳定与发展继续发挥建设性作用。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn