首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会通过联合国阿富汗援助团授权延期决议时的解释性发言

2021/09/17

主席女士,

  中方支持安理会一致通过联合国阿富汗援助团授权技术性延期决议,赞赏莱昂斯特别代表和联阿团全体人员克服挑战、继续开展工作的决心。

  当前阿富汗局势处在由乱及治的关键阶段。阿富汗战争虽已结束,但阿富汗问题仍未解决。强权政治、军事干涉和所谓“民主改造”是造成阿富汗目前局势的根源。美国及其盟友仓促撤离又给阿富汗带来了新的问题,未来发展存在不确定性。我们敦促有关国家深刻吸取教训,切实承担责任,对阿富汗重建负起主要责任,提供经济、民生和人道主义援助,不能甩锅推责,一走了之。

  当前阿富汗已经建立起临时政府,但内外政策尚未定型。国际社会应在切实尊重阿富汗主权、独立和领土完整前提下,贯彻“阿人主导,阿人所有”原则,支持阿富汗人民自主选择发展道路,推动阿富汗最终组建广泛包容的政治架构,实施温和稳健的内外政策,奉行睦邻友好的周边政策,尊重少数族群、妇女、儿童基本权利。

  国际恐怖主义势力有在阿富汗聚集上升的现实风险。国际社会要继续加强反恐合作,打击包括“伊斯兰国”、“基地”组织、“东伊运”在内一切恐怖势力。塔利班多次承诺不允许任何势力利用阿富汗领土损害他国安全利益。我们期待阿富汗新政权履行承诺,同恐怖势力划清界限,采用标本兼治方法予以彻底根除,防止踞守阿富汗的恐怖势力为祸四方。

  当前,阿富汗近一半人口生活在贫困线下,1400万人面临粮食危机,新冠肺炎疫情形势也十分严峻。中方将向阿富汗人民提供紧急人道主义物资援助和捐赠疫苗。我们呼吁国际社会共施援手,帮助阿富汗人民渡过难关,支持联合国为协调和动员国际人道援助发挥更大作用。单边制裁和海外资产被冻结使阿富汗面临巨大经济困难,我们敦促有关国家尽快解除对阿资产的冻结。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn