首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
张军大使在安理会审议复兴大坝问题时的发言

2021/07/08

  主席先生:

  中方欢迎埃及外长舒克里、苏丹外长玛利亚姆、埃塞水利部长赛乐西·贝克勒出席今天的会议。中方也欢迎刚果(金)外长卢通杜拉通过刚果(金)常驻团临时代办作的通报。感谢奥南加特别代表和英格·安德森执行主任的通报。

  埃及、埃塞、苏丹都处在重要发展阶段,尼罗河水对于三方的生存发展具有重要意义。中方支持三方通过对话协商达成跨境水合作的方案,对尼罗河水进行可持续的管理和利用,使流域国家都能从中受益。相信经过共同努力,复兴大坝建设完全可以成为三方增进互信、合作共赢的发展项目。

  中方高度重视复兴大坝问题,赞赏三方通过对话谈判于2015年达成《原则宣言》,并在非盟主持下进行了多轮谈判。非盟为推动三方谈判作出许多努力,中方对齐塞克迪总统和拉马福萨总统作为现任和前任非盟轮值主席发挥的积极作用表示赞赏。

  中方注意到近期埃及、埃塞和苏丹外长分别向安理会致函表达的立场。跨境水资源利用涉及上下游国家利益分配,十分复杂敏感。中方充分理解埃及、埃塞、苏丹在复兴大坝问题上的合理关切。在这个问题上,中方一贯主张由当事方通过对话协商化解分歧,实现互利共赢。非洲国家有着对话协商解决本地区问题的优良传统。埃及、埃塞和苏丹均是地区重要国家,也都是中国的好朋友,中方真诚希望三方本着友好合作的精神,尽快重启对话协商,及早达成三方均能接受、共同受益的解决方案,也期待非盟继续发挥应有作用。

  主席先生,

  国际社会,包括安理会,应支持三方通过对话协商解决分歧,并为此创造良好的外部环境,共同维护非洲地区的和平、稳定与发展。中方愿继续同各方一道发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn