首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国
戴兵大使在安理会提格雷局势公开会上的发言

2021/07/02

  主席先生:

  我感谢迪卡洛副秘书长和拉贾辛格代理副秘书长的通报。欢迎埃塞常驻代表阿莫德大使出席此次会议。

  埃塞俄比亚是非洲之角“稳定锚”,对地区和平安全具有重要影响。维护埃塞和平稳定是埃塞全体民众的共同心声,也是非洲国家和国际社会的共同期待。

  中方一直高度关注提格雷地区局势。埃塞政府日前宣布在提格雷州单方面停火,以保障当地农耕和人道主义救援工作正常开展,中方对此表示欢迎。我们希望提格雷地区实现全面停火,支持有关各方通过政治对话解决分歧,让包括提格雷州民众在内的全体埃塞民众享有和平稳定,实现发展繁荣。中方支持非盟继续发挥建设性作用,欢迎非盟委员会主席法基向埃塞提供帮助。

  一段时间以来,埃塞政府积极应对提州人道需求,向受困民众提供救助,恢复当地生产生活,全面放开人道准入,取得良好成效。提州人道援助面临严重资源短缺,国际社会要加大力度提供紧急人道援助。在此过程中,联合国人道救援指导原则要得到充分遵守。中国政府提供的粮食援助将于近日运达,中国向埃塞捐赠的新冠疫苗也惠及提格雷州民众。中方感谢国际人道机构为缓解当地民众困境所做大量工作,强烈谴责针对人道工作者的袭击,注意到埃塞政府已经就此开展调查。

  埃塞维护和平发展仍面临不少挑战,中方亦密切关注提格雷州局势发展。但提格雷州问题总体上是埃塞内部事务,相信埃塞人民有智慧、有能力处理好。国际社会提供帮助必须充分尊重埃塞主权和主导权,目的是共同帮助埃塞度过难关,维护埃塞和地区和平稳定。安理会应慎重把握处理埃塞问题的时机和方式,确保对改善提格雷州局势发挥积极正面作用,而不是相反。中方愿同国际社会一道为此付出努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn