首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 联大二委
中国代表徐钟生在第73届联大二委同区域经委会对话会上的发言

2018/10/26

主席先生,

  中方支持埃及代表77国集团和中国的发言。中方欢迎联大二委同联合国五个区域经委会负责人举行对话。联合国五个区域经委会是联合国系统区域层面开展工作的重要平台,在制定区域宏观经济政策和发展规划、推进区域经济社会一体化、加强环境保护等方面发挥了重要作用。希望区域经委会继续坚持以合作共赢为目标,以规则秩序为基础,加强区域内经济贸易一体化,打造良好的国际发展环境。

  今年5月,第72届联大通过了联合国发展系统改革决议,区域经委会改革是发展系统重新定位的重要组成部分。中方认为,区域经委会应将支持会员国开展可持续发展议程落实和后续评估工作作为重点,结合本地区国家实际,有针对性地加强政策研究,帮助有关区域和国家提高整体发展水平。发展系统应加强总部与区域层面联系,强化联合国经社事务部对区域委员会的政策指导。

  主席先生,

  亚太经社会是联合国重要的区域经济社会发展机构,多年来以落实2030年可持续发展议程为己任,深入推进区域经济一体化、互联互通、经济社会发展能力建设等领域合作,为亚太发展和繁荣作出了重要贡献。在推进亚太一体化建设方面,亚太经社会坚持推进开放发展,发表了促进亚太区域经济合作的《曼谷宣言》,缔结《亚太跨境无纸贸易便利化框架协定》,加快了亚太一体化建设步伐。在加强互联互通方面,亚太经社会将其作为长期优先合作领域,缔结了泛亚铁路、亚洲高速公路网、亚太陆港三项政府间协定,通过了多项互联互通决议,在联合国机构中率先通过了“一带一路”决议。在促进经济社会发展方面,亚太经社会在联合国机构中率先制定了落实2030年议程的行动路线图,聚焦发展,帮助发展中国家增强发展能力。

  主席先生,

  中国高度重视亚太经社会作用,期待在阿里沙赫巴纳新执秘领导下,亚太经社会继续在维护多边主义、促进亚太区域经济一体化和互联互通、落实2030年议程方面取得更大成就。中方将继续支持亚太经社会在可持续发展领域发挥更大作用,包括通过中国—亚太经社会项目合作基金,支持农业、减贫、减灾、妇女、跨境运输等领域项目合作。中方期待亚太经社会以发展系统改革为契机,确保改革以发展为核心,提高亚太经社会执行能力和运行效率,更加重视并解决发展中国家的诉求和关切,深化落实2030年议程、促进包容和可持续发展。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn