首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 联合国会议文件 走进中国 English
  首页 > 联合国会议文件 > 联大会议
张军大使在第74届联合国大会审议安理会改革问题时的发言

2019/11/25

主席先生,

  感谢你召开今天的会议。

  首先,我感谢第73届联大安理会改革政府间谈判机制共同主席、阿联酋常驻代表努塞贝大使和卢森堡常驻代表布劳恩大使,为推动安改工作所作积极贡献。在他们的出色主持下,会员国就改革涉及的五大类问题进行了深入讨论,增进了相互了解,达成了诸多共识,特别是进一步明确了改革应优先增加发展中国家、尤其是非洲国家在安理会的代表性和发言权。中方对此表示赞賞。

  主席先生,

  2020年是联合国成立75周年,也是纪念二战胜利75周年。联合国是二战最重要的成果之一,是无数反法西斯烈士用生命和鲜血换来的。回顾过去,安理会作为国际集体安全机制的核心,为维护国际和平与安全发挥了不可替代的重要作用,有效避免了世界大战的再次发生。展望未来,我们要正确认识历史,汲取战争教训,反思战争起因,坚定支持联合国的地位和作用,坚定维护《联合国宪章》的核心价值,避免后世于战祸,共同开创美好未来。

  当今世界正经历百年未有之大变局,最重要的特征是发展中国家的群体性崛起。中方支持安理会与时俱进,通过合理、必要改革,优先增加发展中国家、特别是非洲国家的代表性和发言权。联合国会员国大多数是中小国家,但至今仍有63个国家从未进入过安理会,一些中、小国家平均每40年到50年才能进入一次安理会。这令人遗憾,更不公平。安理会改革必须优先增加中、小国家进入安理会并参与决策的机会。这样才能让安理会更加民主、透明、高效。

  当前,多边主义面临严重冲击,联合国更需要的是团结与合作。安理会改革涉及全体会员国切身利益和联合国未来发展方向,事关全球治理体系和国际秩序的重大调整,必须通过深入沟通、民主协商,寻求兼顾各方利益和关切的“一揽子”解决方案,达成最广泛政治共识,得到广大会员国共同支持。

  政府间谈判是会员国讨论安理会改革问题的唯一合法平台。我们希望本届政府间谈判继续沿着会员国主导的正确轨道,以非正式全体会议形式,就改革涉及的五大类问题进行深入讨论。当前,各方对改革总体方向和思路仍然存在巨大分歧,仓促启动具体案文谈判,或人为设定改革时限,甚至强推不成熟的改革方案,不仅无助于改革进程健康发展,还将加剧各方分歧,引发对立甚至对抗。中方对此表示反对。安改进程如把握不当,不仅不会取得进展,甚至会危害已达成的共识,损害全体会员国共同利益,更不利于从根本上改变发展中国家在安理会代表性不足的现状。这是我们不愿看到的。

  主席先生,

  中方期待联大主席任命经验丰富、公正客观的人选担任政府间谈判机制共同主席,将支持共同主席在联大主席指导下,根据联大第62/557号决定授权开展工作,听取并尊重会员国意见,为推动会员国弥合分歧、相向而行发挥桥梁作用。

  中方呼吁会员国展现政治意愿,积极、建设性参与本届联大政府间谈判,推动改革进程不断凝聚最广泛共识。中方愿同各方共同努力,推动安理会改革朝着符合全体会员国共同利益和联合国长远利益的方向发展。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿
中华人民共和国常驻联合国代表团版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
地址:纽约曼哈顿东35街350号 邮编:NY 10016
电子信箱:chinamission_un@mfa.gov.cn